Мифы и реальные факты про биткоин в 2023 году
Несмотря на то, что Bitcoin появился 13 лет назад, оброс развитой экосистемой и стал самой узнаваемой криптовалютой, принципы и особенности его работы остаются неясными для новичков. Такое непонимание приводит к появлению мифов и неправдивых фактов, связанных с первой криптовалютой. В этой статье разберем 10 популярных мифов о Bitcoin, и разрушим их, если они ложные.
История создания Bitcoin
Миф:
История создания Bitcoin и личность его создателя — это не просто миф, а целый набор мифов. Существует много предположений насчет того, кто, зачем и как создал Биткоин. Вот тут, например, можно прочитать историю Юргена Этьена Гвидо Дебо — гражданина Бельгии, который утверждает, что он Накамото и даже рассказывает, как придумал этот псевдоним.
На самом деле:
Кто скрывается за псевдонимом Сатоши Накамото неизвестно. В 2010-м Сатоши исчез(ли, ла) из онлайн-пространства, не раскрыв свою личность, тем самым вызвав к жизни десятки историй и мифов. Так, на титул создателя Биткоина претендует Крейг Райт (инициатор форка BSV) и он уже несколько лет пытается доказать свою причастность к BTC в суде. Некоторые любители громких теорий считают, что под псевдонимом Накамото скрывается Илон Маск, ЦРУ, Чарльз Брай или инопланетяне.
Ещё ни один человек не предоставил убедительных доказательств участия в запуске Биткоина, так что личность Накамото, как и подлинные мотивы запуска BTC остаются неизвестными.
Биткоин – это обман
Миф:
Биткоин — это просто финансовая пирамида/мошенничество/финансовый пузырь или другой вид обмана. Он ничего не стоит и не имеет никакой реальной ценности, а постоянно растущая цена — просто результат обмана доверчивых инвесторов.
К этому мифу стоит добавить конспирологические теории, согласно которым Bitcoin — это идея банкиров/масонов/правительств, чтобы было проще отбирать деньги у честных инвесторов и манипулировать рынками.
На самом деле:
Bitcoin — это одноранговая платежная сеть в которой реализованы технологии криптографического шифрования и хранения данных в распределенной сети — блокчейне. Проверить подлинность сети Bitcoin самостоятельно — просто: достаточно зарегистрировать кошелёк и провести несколько транзакций.
Что касается легитимности биткоина, как финансового актива, то её определяют сами пользователи и регуляторы. В большинстве стран BTC признаётся цифровым активом или криптовалютой и только в некоторых юрисдикциях, например, в Китае, его считают опасным и спекулятивным инструментом.
За какую сумму можно стать владельцем биткоина?
Миф:
Bitcoin — это дорого. Его покупают только богатые инвесторы и крупные инвестиционные фонды. Ценник в несколько десятков тысяч долларов делает BTC одним из самых дорогих цифровых активов в мире, который просто недоступен обычным людям.
На самом деле:
Bitcoin делится на меньшие доли — сатоши.
Сатоши — это одна стотысячная часть Биткоина и это наименьшая единица, которой может владеть пользователь. Это значит, что можно купить не целый BTC, а небольшую его часть: 10 000 сатоши сейчас стоят всего $2.2.
Проверить точную стоимость Биткоина можно на бегущей строке в верхней части сайта Incrypted или же на агрегаторе данных Coinmarketcap.
Чем обеспечен биткоин?
Миф:
У биткоина нет никакой реальной ценности, а его рыночная стоимость — не больше, чем спекуляция и пузырь. С тем же успехом нечестные предприниматели и скам-фонды могли бы убедить всех, что фантики или засушенные листья имеют ценность.
На самом деле:
Частично это правда, биткоин не обеспечен ничем из того, что принято считать “обеспечением” в традиционной экономики. У доллара есть армия и ВВП США, у золота преимущества благородного металла и репутация древнейшей формы денег, у BTC этого нет. Но при этом, биткоин обеспечен реальными деньгами инвесторов, а его ценность основана на технических и экономических преимуществах:
- BTC децентрализован, ни одно правительство не сможет отобрать актив у владельца, не имея доступа к его кошельку.
- BTC сравнительно слабо регулируется. Многие юрисдикции не считают его ни валютой ни ценной бумагой, что существенно упрощает доступ к BTC и не позволяет регуляторам применять дополнительные ограничения.
- BTC имеет ограниченное предложение, точно так же, как и золото, что делает его дефляционным активом.
Не говоря уже о таких преимуществах, как дешевые и трансграничные переводы, псевдонимность и защищенность сети.
Связь биткоина и криминалитета
Миф:
Поскольку Биткоин анонимный и не контролируется правительствами, его удобно использовать для незаконной деятельности: покупки запрещенных вещей/веществ, подпольного беттинга и азартных игр, или даже финансирования терроризма.
На самом деле:
Согласно отчету Национального бюро экономических исследований (NBER), в 2020-м только 3% транзакций BTC были связаны с незаконной деятельностью. И это намного меньше, чем объёмы финансирования той же деятельности в фиатной валюте. BTC не пользуется популярностью в преступном мире по нескольким причинам:
- Если вы читали нашу статью о Биткоине, то знаете, что это не анонимная, а псевдонимная валюта. То есть она не гарантирует конфиденциальность пользователей.
- Chainalysys разработала софт, который позволяет маркировать кошельки и транзакции, а также отслеживать связи между различными адресами. Это существенно упрощает ончейн расследования и идентификацию кошельков.
- Экосистема Биткоина завязана на централизованных биржах и обменниках. Эти сервисы, как правило, требуют прохождения KYC, что позволяет выйти на реального человека.
Гораздо чаще для незаконных целей используются так называемые “анонимные” криптовалюты — Zchas, Dash, Monero и другие. Встроенные в их алгоритмы механизмы анонимизации разрывают связи между адресами и не позволяют отслеживать транзакции.
Легко ли взломать биткоин
Миф:
Как и любая другая платежная система Биткоин может быть взломан. Более того, хакеры часто похищают тысячи BTC с криптовалютных бирж или у отдельных владельцев. Из-за этого биткоин небезопасен для переводов и инвестирования.
На самом деле:
Биткоин построен на технологии блокчейн. В нашей статье о блокчейне мы подробно разбирали, почему эту технологию невозможно взломать и какие механизмы используются для её защиты. Хакеры действительно могут украсть BTC, но им это удаётся не из-за взлома сети, а из-за получения доступа к кошелькам отдельных пользователей. Биткоины будут полностью защищены, если соблюдать несколько правил:
- Использовать для хранения полную ноду или “холодный” кошелёк.
- Подписывать транзакции на отключенном от интернета устройстве.
- Не передавать никому свой приватный ключ и seed-фразу.
Для сети Биткоин действительно существуют потенциальные угрозы: атака 51% или атака Сивиллы, но ещё никому не удалось их реализовать. Блокчейн биткоина надежно защищен за счёт количества и рассредоточения узлов.
Биткоин и интернет
Миф:
Биткоин — это интернет-деньги, у них нет физической формы и они хранятся только в виде данных и могут использоваться только в интернете. Для оплаты реальных товаров биткоин непригоден, поскольку его нельзя обменять на физические единицы (банкноты, монеты и т.д).
На самом деле:
Да, биткоин — это интернет-деньги, но такое название BTC получил из-за того, что интернет стал одной из фундаментальных технологий блокчейна. Без интернет-подключения был бы невозможен обмен данными между узлами сети, синхронизация нод и другие технические функции биткоина и криптовалют в целом.
Но это не значит, что биткоин не имеет связи с реальным миром. BTC нельзя хранить в виде купюр или монет, но им можно оплачивать реальные товары и услуги точно так же, как банковской картой.
В конце концов, Ласло Хейницу удалось оплатить при помощи BTC 2 вполне реальных пиццы в 2010-м, когда не существовало криптобирж, а о биткоине вообще мало кто знал.
Технология биткоина позволяет адаптировать его для платежей в “реальном мире”, вопрос только в том насколько это будет удобно для пользователей и сколько продавцов будут согласны принимать оплату в BTC.
Насколько экологичен биткоин
Миф:
Платежная сеть биткоина использует PoW-алгоритм, поэтому для обработки транзакций требуется мощное и энергоемкое оборудование. Майнеры и майнинг фермы потребляют огромное количество энергии, что требует дополнительной генерации и стимулирует выбросы CO2 в атмосферу.
На самом деле:
Первая часть утверждения — правда. По данным Bitcoin Energy Consumption Index на данный момент сеть BTC потребляет примерно 125 Tw/h (тераватт-часов) — это почти 50% от энергопотребления всего Тихоокеанского региона в 2021-м.
Но если сравнить эти цифры с данными мирового потребления электроэнергии, то видно, что это всего 0.5% от общего объема электроэнергии, которую потребил мир в 2021-м (почти 25 тыс. тераватт-часов).
К тому же, в утверждении о неэкологичности BTC не учитывается происхождение электроэнергии, используемой майнерами. Такой статистики просто нет. При этом часть потребленной энергии производится за счет сжигания газа, гидроэлектростанциями или СЭС, что считается экологически приемлемыми методами генерации.
В прочем, тот же Bitcoin Energy Consumption Index сообщает, что карбоновый след сети Bitcoin составляет 70.5 мегатонн, что сопоставимо с карбоновым следом Греции.
Насколько легко заработать на биткоине
Миф:
Биткоин — это “кнопка бабло”. Каждые несколько лет он обновляет свои исторические максимумы, добавляя к стоимости несколько “иксов”, а за счет волатильности и деривативов заработать можно очень быстро и со сравнительно небольшим капиталом.
На самом деле:
Биткоин — это спекулятивный и высокорисковый актив с высокой волатильностью. И хотя ценовые колебания BTC имеют признаки системности, они все ещё непредсказуемы и поэтому требуют опыта и эффективной стратегии управления рисками для получения дохода.
Без стратегии инвестирования/трейдинга BTC превращается в обычную лотерею.
Биткоин и налоги
Миф:
Поскольку Биткоин не регулируется, не считается ценной бумагой или валютой и не относится к другим типам активов, то он не облагается налогами. Вложения в BTC — эффективный способ избежать налогообложения.
На самом деле:
Описанное выше актуально для BTC на ранней стадии развития, но, первое, что сделали правительства — ввели налогообложение для операций с биткоином и криптовалютами. аже в странах, где нет регулирования криптовалютного рынка или цифровых активов доход от операций с BTC облагается налогом на доход физических лиц или предпринимательский доход, в зависимости от статуса субъекта операций.
Не нужно платить налоги только в тех странах, где использование биткоина полностью запрещено и считается незаконным.
Хорошая новость в том, что налог взимается только с реальной прибыли, то есть с разницы между ценой покупки и ценой продажи биткоина. Это значит, что пока вы не “вышли” в фиат и не зафиксировали доход, то не обязаны декларировать прибыль и платить налог.
Важно: Информация выше — это общее правило, которое работает не во всех странах. В Украине после вступления в действие закона “О цифровых активах”, доход от операций с цифровыми активами (включая криптовалюты) будет облагаться по льготной налоговой ставке в размере 5%. Поэтому проверяйте налоговое законодательство страны в которой проживаете до проведения сделки на крипторынке.